热门搜索

红腹锯鲑脂鲤(食人鱼)

   发布时间:2017-12-05 来源:

 

 

 


红腹锯鲑脂鲤(食人鱼)


注意:此鱼在中国很多地方水域出现。并且有新闻报道:有人放生此鱼到河流中,亦有人被此鱼严重咬伤

红腹锯鲑脂鲤(学名:Pygocentrus nattereri):体长20-30厘米。鱼体呈卵圆形,宽大侧扁。全身体色主基调为灰绿色,背部墨绿色,腹部大片鲜红色。头大,吻端钝;腭强健,下颚发达,有锐利的牙齿,呈锯齿状排列,作剪刀状咬合。尾鳍呈叉形。


生活在南美亚热带地区;优选区域为9°N-34°S。为小型凶猛肉食性鱼类,性情凶暴。主要以小鱼、虾、蟹和昆虫为食,具有一定的攻击性,有潜在威胁,对血腥味较为敏感。成群猎食。广泛分布在整个南美洲大陆。主要分布于阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭和委内瑞拉的热带淡水河流,

 

红腹锯鲑脂鲤听觉高度发达,牙齿尖锐异常,下颚强而有力,不仅能一口咬碎鱼骨,甚至还能咬断直径1毫米左右的钢制钓钩。中午会聚在荫凉处休息。成年个体一般在晨昏活动,幼鱼则整日活动。咬住猎物后紧咬不放,以身体的扭动将肉撕下来。常成群结队出没,旱季水域变小时,该物种会聚集成大群,攻击经过此水域的动物。


为小型凶猛肉食性鱼类,性情凶暴。主要以小鱼、虾、蟹和昆虫为食,具有一定的攻击性,有潜在威胁,对血腥味较为敏感。成群猎食,每群中的个体数可多至百条以上。如果一个大型动物受到攻击,则几群红腹锯鲑脂鲤会聚拢来,疯狂地取食;但这种情况罕见。


红腹锯鲑脂鲤喜欢攻击体型与之相当或小于自己的猎物。在一般情况下,一群红腹锯鲑脂鲤常四处散开,寻找猎物。负责侦察的鱼发现猎物后,向之发动攻击并向自己的同伴发出信号。它们发出的可能是听觉信号,因为红腹锯鲑脂鲤的听觉极灵敏。一群红腹锯鲑脂鲤中的每条鱼冲向猎物,咬上一口就游开,让路给其他同伴。

 

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅