热门搜索

什么鱼不能放生

   发布时间:2017-12-11 来源:

 

什么鱼不能放生


民间组织的鱼类放生活动本来是好事,可假如随便什么鱼都往河里放,那就很有可能好心办了坏事。”近日,秦市汤河闸治理处的孙处长告诉记者,最近工作人员在不少市民组织的群体放生活动中,发现了黑鱼、鲶鱼等对生态环境不利的鱼种,希望引起广大市民的注重。

 

 

孙处长介绍说,进入春季以来,随着天气日渐变暖,市民组织的群体鱼类放生活动日渐增多。近日工作人员发现,民间群体放生的鱼类中,除了鲤鱼、鲫鱼、草鱼等普通鱼种之外,还有黑鱼、鳝鱼、鲶鱼、泥鳅、巴西龟、甲鱼以及不少外来鱼种,简直是包罗万象,什么都敢往河里放。“近年来,为了净化汤河水质,我们采用了生态治理的方式,通过放养以蓝藻和其他浮游生物为食物的花鲢、白鲢等生态鱼苗,来达到净化水质的目的,取得了不错的效果。不少市民往汤河里放养鱼类,可能也是出于这样的好意。”孙处长说,但盲目放生却很有可能带来事与愿违的不良后果。

 


2004年以前,汤河里只有鲶鱼,没有黑鱼,后来引青济秦通水后,洋河里的黑鱼通过排沙口进入了汤河,之后汤河里的鲶鱼全部消失了;后来我们往汤河里放养了一批鲈鱼,结果河里的黑鱼又都不见了。孙处长说,鱼类相互之间也存在制约关系,黑鱼、鲶鱼等都是吃活鱼的鱼种,繁殖相当厉害,生命力也非凡顽强,对汤河里的生态鱼苗有很大的威胁,也会对放生水域的生态造成破坏。巴西龟放到淡水里根本活不了;甲鱼在汤河里也难以存活,因为汤河边没有供它们休息、晒甲、产卵孵化的滩涂,长时间不休息肯定活不长。另外工作人员在清理捕捞这些不适宜放养的鱼类时,还发现了一些奄奄一息的鲤鱼和鲫鱼。这些鱼本来是可以放养的,但假如放下去时已经奄奄一息存活不了多长时间,那么等它们死后对河水是一种污染。

 


为此,孙处长呼吁广民,组织放生活动时应注重文明放生、科生。“我们提倡大家放养花鲢、白鲢等生种,可以帮助净化汤河的水质;鲤鱼、鲫鱼鱼可以放,但放养时应注重保持鱼的健机;黑鱼、鲶鱼、巴西龟以及其他外来鱼种不能放,那会给汤河的生态环境造成极大坏。”此外,市民在汤河边垂钓时也应注重垂钓,取大放小,钓完鱼应把带来的塑料包装物带走,或者投入河岸边的垃圾箱。


我们还总结了不能随便放生的鱼类,有:铅笔,雀鳝,水虎,猛鱼,牙鱼,电鳗,电鲶,鸭嘴,银龙等等。

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅