热门搜索

放生方式方法要讲究

   发布时间:2017-12-11 来源:

 

 

放生方式方法要讲究


“大众放生、科学放生”

《水生生物增殖放流管理规定》确立了完整的“科学放生程序”,不仅对放生物种、放生地点、放生时间做了严格的细致的规定,还包括放生之前的放生培育学习以及放生后的监测和评估。

目前在广州水域中已发现清道夫、革胡子鲶、食蚊鱼、福寿螺、巴西龟等外来物种,这跟养殖、管理还有民间盲目放生都有一定关系。中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员李新辉告诉记者,常见如巴西龟、罗非鱼、牛蛙以及黑鱼,都不适合在珠江水域放生的。

李新辉告诉记者,青、草、鲢、鳙这四大家鱼都是珠江盛产的“土著”,还有其他常见的鲫鱼、鲤鱼、鲮鱼、泥鳅、黄鳝也都适合在珠江放生。但是放生的时候要注意控制数量、时间以及苗种规格等因素,否则密度过大、水温不宜、鱼种太小都有可能致鱼类死亡。

“今天倡导放生,有一个背景很重要,就是我们的生态环境恶化。”李新辉研究发现,近年来珠江水生生物资源锐减,近1/3的种类消失,这与生态的恶化形成了恶性循环,要修复水域生态环境,除了需要治理污染,还需要科学地放流鱼种来改善。

对此,中国工程院院士、广东放生协会荣誉会长林浩然表示赞同。林院士希望放生在整个社会成为一种全民性的公益行为,但目前,社会上这种现代放生理念并没得到普及,一些不当放生造成的影响也让许多人对放生的正义产生怀疑。

林浩然认为,放生者的善念是值得提倡的,但也要科学放生。他以植树作比喻,认为放生不仅是对生命的爱护,也有保护生态的现实意义。“我们应该提倡大众放生、科学放生,应该设立放生节。”

放生小贴士

一、放生本地养殖动物:选择健康、有活力、经过检验检疫、尺寸合格的本地鱼种。

二、放生本地野生动物:应报告渔业、林业管理部门,由渔业、林业管理部门收集、养护后再放生。一般不鼓励购买商贩猎捕的野生动物放生,以免刺激商贩猎捕野生动物。

三、放生凶猛动物:应圈养在与外界不相通的封闭场所。禁止放生近人场所。

四、重点保护动物:应交给林业、渔业部门救护,不能私自放生。

五、外来物种:禁止放生。


 

上一篇:正确的放生方法

下一篇:我的放生心得

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅