热门搜索

秦皇岛7旬老夫妇救下小天鹅 放生时落水被救

   发布时间:2017-12-08 来源:

 

 

秦皇岛7旬老夫妇救下小天鹅 放生时落水被救

2017-06-16 11:21秦皇岛晚报


本报记者  杜楠

  左手拎一只小天鹅,右手拿一把饭勺,全身衣服都湿透了,衣角还往下滴着水……68岁的徐淑萍这幅模样就出现在小区里,邻居们都惊呆了:老徐,你这是干啥去了?徐淑萍有些无奈:掉湖里啦!幸亏有俩年轻人救了我!

  徐淑萍怎么掉进湖里了?这还得从一只小天鹅说起。

  “都是我老伴啊,怪老头,就喜欢小动物,天天跑湖边看天鹅去。”徐淑萍说,她和老伴董先生去年刚搬进秦皇半岛的新家,家附近的半岛公园里有很多天鹅,老伴喜欢得很,经常去喂。

  大概一个月前,董先生在公园湖边发现一只出生不久的灰色小天鹅,看起来似乎生病了,非常瘦弱,叫声也特别小。“没人管的话会不会死了啊?”董先生很担心,他和湖边的饲养员商量,想把小天鹅带回家,饲养员看着病恹恹的小天鹅也没啥好办法,就同意了。

  这只小天鹅就这样成了董先生家里的一员,上秤一称,还不到200克。徐淑萍和老伴精心照顾着,为了让小天鹅吃好,经常去批发市场买新鲜蔬菜给它吃。小家伙还真缓过来了,吃得越来越多,叫声越来越响。以前一摸一把骨头,现在也有肉了。

  “都说天鹅聪明,还真是,感觉就像养了一只小狗,太可爱了。”徐淑萍说,好像养宠物一样,她用报纸和碎布堆了一个小窝,每天早晚带小天鹅出去散步,回来还得洗个澡,“小家伙还知道臭美,洗完澡就爱照镜子,好半天不动地方”。

  几天前再上秤,小天鹅有700克了。虽然特别喜欢这个小东西,徐淑萍和老伴还是决定把它放回湖里,“那里才是它的家啊,病好了得回去”。

  于是,6月11日——徐淑萍落水这天清晨5点半,她抱着小天鹅和一颗白菜准备去湖边,临走前一琢磨,湖里的大天鹅会不会啄它呀?徐淑萍转身在厨房拿了一件“武器”——饭勺,“要啄它我帮着撵一撵”。

  要说徐淑萍还真有经验,她站在湖边一块石头上,把小天鹅往湖里一放,又扔点白菜叶给它吃。小天鹅还没动地方呢,忽然游过来两只大天鹅,“我还以为大天鹅也要吃白菜叶呢,也没管,谁知道它们上来就啄了小天鹅一口。”徐淑萍说,这下饭勺派上用场了,她拿着饭勺伸手去轰,够不着,她往前迈一步,打算去另外一块石头上,谁承想,居然落水了!

  “哎哟,那水看不到底儿,估计有两三米深,当时我就想,我会不会死了啊。”徐淑萍说,现在还能想起那时的感受,她张嘴喊救命,凉水一直往嘴里灌,特别害怕。

  也就几秒钟,在湖边散步的两位40岁左右的男子看到这一幕,衣服都没脱就跳进了湖里。两人很快游到徐淑萍身边,一个拽一个拉,把她救上了岸,又帮她把小天鹅也找了回来。

  徐淑萍湿漉漉地坐在地上,一个劲儿道谢,问他们名字,两人谁也不说,看她没事,两人挥挥手就走了。

  “这两天我心里特不得劲儿,每天一睡醒就想起来。”徐淑萍说,这两个人中等身材,不胖不瘦的,穿得干净板正,其中一个是河南口音,她去湖边找了好几次也没找到他们。

  徐淑萍说,希望晚报能帮她找找这两个人,也希望两个好心人看到报道能联系她,或者谁认识他们告诉她,“救了我命啊,我至少得知道人名字啊

 


 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅