热门搜索

东莞八旬阿婆放生时滑入运河 警民手拉手救援

   发布时间:2017-12-08 来源:

 

 


东莞八旬阿婆放生时滑入运河 警民手拉手救援

来源:东莞时间网 2017-07-19 09:03:08 记者:张喜林 实习生 陈彦桦

 


东莞时间网讯 三位辅警和救助群众在多次尝试将老人抬上河岸无果后,只能暂时护住老人身体,防止其被河水冲走。大家手拉手,搭起生命救援梯,拉住落水老人,防止她被水冲走。

北隅派出所民警卢满棠说:“当时救人,我们只能抠着河堤的板砖缝隙,稳住老人不被河水冲走。”

“救命啊,救命啊!有人掉进河里了,快来救人啊!”

7月12日上午8时30分,莞城运河西二路中国工商银行对出河边,一位八旬老阿婆在河水中紧紧抓着一根竹竿,眼看着就要被冲走,情况危急。所幸,附近有市民发现这一险情,紧急呼救,并与闻讯而来的民警手拉手,合力搭起生命救援梯,将老人救起。目前,获救的老人已无大碍。

老人河边放生不慎坠河

7月12日上午8时许,年过八旬、家住莞城的王阿婆(化名),一大早就买了一些小鱼,打算趁农历十九到运河边给家人放生祈福。因近期频频降雨,岸边布满青苔,十分湿滑。在河边放生过程中,老人不慎滑入河中,而此时河水湍急,情况十分紧急。

王阿姨在被河水冲走过程中,被市民发现,一群市民围在运河边的围栏上呼喊救命。呼救声引起正在路面巡逻的北隅派出所辅警吴建文、叶进光及正好上班路过的东正派出所辅警姚志刚的注意。

吴建文等人上前一看,河面上漂浮着一名老人,河水已淹没老人整个身子,仅头部露出水面。

两名辅警见此情况,迅速向北隅派出所值班室汇报,随后便参与到救援当中。

北隅派出所民警卢满棠告诉记者,当他来到河堤边时,发现辅警吴建文、叶进光以及多名热心群众,正手拉着手,搭着人梯,将一名落水老人的手紧紧地抓住。情况很紧急,卢满堂立即翻过围堤,下到堤岸斜坡的最下方,一手紧紧抓住老人的右手,一手紧紧抠在大理石旁的缝隙里,防止老人被水冲走。

众人手拉手搭起救援生命梯

因最近频频降雨,岸边布满青苔,十分湿滑,河堤又较倾斜,没有借力救援的地方。

叶进光事后告诉记者,当时他马上叫同事四处找绳子营救,但只找到一条音频线。由于音频线较细,绑在老人身上,众人一用力,老人便感觉十分疼痛,因此,未敢以此方案实施救援。

三位辅警和救助群众在多次尝试将老人抬上河岸无果后,只能暂时护住老人身体,防止其被河水冲走。辅警、市民,大家手拉手,搭起生命救援梯,拉住距岸1米左右的落水老人,防止她被水冲走。

卢满棠说:“当时救人,我们只能抠着河堤的板砖缝隙,以此借力,稳住老人不被河水冲走。同时派人通知消防部门。”

情况越来越危急,就在众人想办法如何把老人救上来时,10多分钟后,莞城消防大队的消防官兵闻讯赶到。一位消防战士拿着救援绳索,快速跑向事发堤岸,翻过围栏,快速来到落水老人身边,将救援绳绑在老人腰部,而后,与堤岸上方的消防战士一起,一边拉,一边抬,一点一点,小心翼翼地把老人从河水中救起,并抬上了岸。

民警默默护送老人安全回家

老人被救上岸后,卢满棠看见老人的衣服湿透了,便赶紧把自己的衣服脱下,披在老人身上,防止老人着凉。

后经现场等候的120急救人员确认,老人身体并无大碍后,卢满棠提出开车把老人送回家,但遭到老人婉拒。

老人一再对所有参与救助自己的民警、辅警、热心市民及消防官兵致谢,谢谢他们救了自己的命。但是,老人坚称自己身体无大碍,要自行回家。卢满棠仍有些担心老人的身体,因此,他一直在老人后面,默默跟着,直到老人安全回到家。

据了解,卢满棠曾多次救起落水群众。去年11月份,一位27岁的年轻人在东江溺水。当时,江水已经淹没年轻人的胸口,卢满棠发现后,立即下水救援,甚至忘记把口袋中的手机拿出来,最后成功将这位年轻人救上岸。

去年七八月份,巡逻路过东江的卢满堂还救起过一位溺水的小孩。“这些事对于我们这些工作在一线的民警,经常会遇到,救人只是小事,是职责所在。”卢满堂说。

负责编辑:何杰豪

 

 

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅